viernes, 28 de noviembre de 2014

Anisakis

Anisakis es un género de nematodos parásito, cuyo ciclo vital afecta a los peces y mamíferos marinos, en los que puede producir lesiones en su tubo digestivo. Son perjudiciales para los seres humanos y causan anisakiasis, y el pescado que ha sido infestado por Anisakis puede producir una reacción anafiláctica, mediada por inmunoglobulina E (IgE).

 Gusano de Anikiasis


Agente infectante:
Anisakis simplex
Reino: Animalia
Filo: Nematoda
Clase: Secementea
Orden: Ascaridida
Familia: Anisakidae

Género: Anisakis

Características generales:
 Las especies de Anisakis tienen un complejo ciclo vital .
 Los huevos, tras embrionar eclosionan en el mar
 Los crustáceos se alimentan con las larvas
 Normalmente se encuentra en el interior de las viseras
 El ciclo vital se completa cuando un mamífero marino


Mecanismos de infección , puerta de entrada y salida:

La puerta entrada del virus un huésped humano, es vía oral, por medio de la comida.
 —Entrada:  Vía oral.
 —Salida:  Intervenciones Quirúrgicas.

                                                                                   Ciclo en que parasita anikiasis en sus huespedes.

Patologia:
Se describen tres tipos de localizaciones en anisakisis:

  •      Gástrica, intestinal y extra digestiva.




  • Anisakiasis gástrica aguda
    — Anisakiasis gástrica crónica
    — Anisakiasis intestinal aguda
    — Anisakiasis intestinal crónica
    —Anisakiasis extradisgestiva





Sintomatologia:
  • —     En la anisakiasis gástrica, los síntomas principales son dolor abdominal, náusea y vómitos
  •      —En el anisakiasis intestinal dolor abdominal intenso, náuseas, vómitos, fiebre y diarrea.

Epidemiologia:
  •           Los Anisakis poseen es cosmopolita.
  •         —Países donde el consumo de pescado ligeramente ahumado o crudo.
  •       — El mayor número de casos han sido comunicados en Japón, Perú, países bajos y Estados Unidos.
                                          Japón es uno de los paises con mas alto porcentaje de casos de Anikiais


Examenes de deteccion :

Anisakiasis gástrica: La endoscopía gástrica es la técnica adecuada para el correcto diagnóstico.
Anisakiasis intestinal y extra gastrointestinal: debido a lo complicado de su sintomatología, se realiza identificando la larva entera o examinando sus partes en los cortes histológicos.

Profilaxis y tratamiento:
Evitar el consumo de pescado crudo o encurtido
Congelado a –20° C durante veinticuatro horas
Preferir, consumo de pescado cocido a temperaturas de cocción iguales o superiores a 60°C.
                            


2 comentarios:

  1. ¡hola!, creo que el blog se comprende fácilmente, con respecto al anisakis... ¿es verdad que el jugo de limón podría eliminar el parásito?

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  2. hola estimada ! Mira el jugo de limón no mata al parásito solo hace cambiar de color el aspecto del pescado la mejor forma de no adquirir el parásito es comprar este alimento en un local con buenas condiciones higiénicas, estar en perfecto estado y tener una cocción adecuada .

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